Sym - 一个用 Java 实现的现代化社区平台 • 源码注册

Pipe - 小而美的开源博客平台 • 体验皮肤
Solo - 一个用 Java 实现的博客系统,为你或你的团队创建个博客吧! • 源码下载
Wide - 一个基于 Web 的 Go 语言 IDE • 教程试用

列举几种创建对象的方法,并说明每种方法的使用场景

2019-01-28

回答

对象字面量

通常用于存储一次性数据。

const person = {
  name: "John",
  age: 50,
  birthday() {
    this.age++
  }
}
person.birthday() 
console.log(person.age) // 51 

构造函数

通常用于为一个对象创建多个实例的场景,每个实例都不会受到该对象的其他实例的影响,他们有自己独立的数据。new 关键字必须位于构造函数之前,否则下例中的 nameage 将会挂载到 window 上。

function Person(name, age) {
  this.name = name
  this.age = age
}
Person.prototype.birthday = function() {
  this.age++
}
const person1 = new Person("John", 50)
const person2 = new Person("Sally", 20)
person1.birthday()
console.log(person1.name, person1.age) // John 51
person2.birthday()
console.log(person2.name, person2.age) // Sally 21

工厂模式

和构造函数类似,都可以创造一个新的实例,但是他可以通过闭包存储私有数据。在函数调用或 this 关键字之前不需要使用 new 操作。工厂模式不使用原型链模式,他将所有属性和方法都做为自己的属性。

const createPerson = (name, age) => {
  const birthday = () => person.age++
  const person = { name, age, birthday }
  return person
}
const person = createPerson("John", 50)
person.birthday() 
console.log(person.age) // 51

Object.create()

可以设置新创建的对象的原型。Object.create() 的第二个参数可以提供新对象自身定义的可枚举属性。

const personProto = {
  birthday() {
    this.age++
  }
}
const person = Object.create(personProto, {
  age: {
    value: 50,
    writable: true,
    enumerable: true
  },
 name: {
    value: 'John',
    writable: true,
    enumerable: true
  }
})
person.birthday() 
console.log(person.age, person.name) // 51 "John"

加分回答

  • 原型链相关的方法可以让一个对象从其他对象中继承属性和方法。
  • 工厂模式可以通过闭包提供私有属性和方法,但这会增加内存的使用。
  • 类没有私有的属性和方法,他通过复用单个原型对象来减少内存的使用。
  • 对以上几种基本的模式可以进行组合使用,从而产生动态原型模式、寄生构造模式、稳妥构造模式。

返回总目录

每天 30 秒


欢迎注册黑客派社区,开启你的博客之旅。让学习和分享成为一种习惯!

1 评论
bdFK3000 • 2019-01-31
回复 删除

好文
學習
關注了