Sym - 一个用 Java 实现的现代化社区平台 • 源码 • 注册

Pipe - 小而美的开源博客平台 • 体验 • 皮肤
Solo - 一个用 Java 实现的博客系统,为你或你的团队创建个博客吧! • 源码下载 
Wide - 一个基于 Web 的 Go 语言 IDE • 教程试用

清理你的 CSS

在我们写样式的时候,页面的 CSS 在经历几个版本的修改之后,可能有些样式已经用不到了,或许将某些样式更名了而原来的忘了删除,总之页面中可能存在着一 些无用的样式。这些无用的浪费了一些服务器空间和带宽消耗,也会增大我们的维护成本。那么有没有一些办法来清理那些无用的样式呢?今天就让我们来了解一下 几个比较有用的工具。

Dust-Me selectors

Dust-Me 是一个很有用也很好用的 Firefox 插件,它可以分析到你的页面中调用的所有 CSS 文件并分析那些在页面中没有被用到。

  • 支持本地和远程样式文件,包括使用 标签、 处理指令、@import 语句等方式引入的样式文件;(但是不支持页面中的 < style> 块和内联样式)
  • 支持 IE 条件注释中引入的样式文件;
  • 可以检查一个页面,也可以检查整个网站;
  • 支持 CSS1 选择器、大部分 CSS2 和 CSS3 选择器;
  • 理解通用的 CSS hack,比如 “* html #fuck-ie” 将会被认为是”html #fuck-ie”;
  • 支持 Firefox 3.5 和 Firefox 3.0,事实上得益于 FF 3.5 的 js 引擎的改进,FF 3.5 中的性能比 FF 3.0 要高 50%。

dust

安装:点击这里 。同时,你可以下载该项目的源代码 ,了解更多请访问 Dust-Me selector 官方页面

Page Speed

Page Speed 是 Google 提供的一个前端性能分析工具,有些类似于 YSlow,但是提供了一些比较个性且很有用的工具,比如 Remove unused CSS:

pageSpeed

Page Speed 和 YSlow 一样依赖 Firebug,了解详情和安装请访问这里

CSS Redundancy Checker

CSS Redundancy Checker 是一个免费的在线应用,可以检查所有的使用某个 CSS 文件的页面中无用的样式。可以同时检查某一个样式在多个页面中的使用情况。该工具的不足是虽然一次能检查多个 HTML 页面,但每次只能检查一个 CSS 文件,而且还要手动输入:

cssCheckr

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA 这是一个颇强大的 IDE,类似于 DreamWeaver,不过在国内用的不多。该软件包括一个即时代码分析工具 (On-the-fly Code Analysis),可以分析 CSS 文件中未用到的 class 和 id。

Expression Web

Expression Web 作为微软的新一代网站开发工具,还是有很多人使用的,其 CSS Report 功能可以检查未用到需要被清除的 CSS(我的确没有使用 EW 开发过网站,希望使用该软件的童鞋可以帮忙确认一下这一点)。

结语

当然可能还有其它的某些工具这里没有提到,如果大家有所了解,可以与大家分享。

另外,通常我们将整个网站的样式写入一个或多个样式文件中,然后在页面中全部调用或者分模块调用,那么某个 CSS 文件中的样式可能在某个页面中的确 没有用到但是在其它的页面中被用到了,所以使用这些工具检测 CSS 文件中多余的样式的时候,需要保持一定的谨慎,清除样式可能会影响到其它的页面,所以 page speed 提供的检查结果只适用于单个页面,不适合整个网站,而使用 Dust-Me 或 CSS Redundancy Checker 的时候可以对整个网站或者网站的多个页面同时检查,这样可能能避免万无一失。

PS:Thanks to Knowledge Capsules ’s work very much.

 

转自:http://www.qianduan.net/clean-up-your-css.html


欢迎注册黑客派社区,开启你的博客之旅。让学习和分享成为一种习惯!

推荐阅读
留下你的脚步